СО ЕЭС обеспечил режимные условия для реализации 1-го этапа схемы выдачи мощности Симферопольской ПГУ-ТЭС

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ Симферопольской ПГУ-ТЭС, и воздушных линий электропередачи (ВЛ) 330 кВ Таврическая ТЭС – Джанкой и ВЛ 330 кВ Таврическая ТЭС – Симферопольская.

Работы по реализации первого этапа схемы выдачи мощности Симферопольской ПГУ-ТЭС, обеспечивающие постановку под напряжение и ввод в работу ОРУ 330 кВ и двух ВЛ 330 кВ, образованных после разрезания ВЛ 330 кВ Джанкой – Симферопольская и строительства заходов на ОРУ, успешно завершились 2 февраля. Ввод в работу этих объектов позволяют перейти к пусконаладочным работам на генерирующем оборудовании Симферопольской ПГУ-ТЭС. Станция строится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» как один из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящий значимый вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе, повышение надежности работы энергосистемы и ее готовности к обеспечению перспективного увеличения нагрузок, обусловленного социально-экономическим ростом в Республике Крым и г. Севастополе.

В процессе строительства заходов ВЛ 330 кВ Джанкой – Симферопольская и ОРУ 330 кВ Симферопольской ПГУ-ТЭС специалисты АО «СО ЕЭС», ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной и рабочей документации, приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, а также в разработке программы комплексного опробования вводимого оборудования.

В ходе подготовки к испытаниям сотрудники Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и города Севастополя с учетом ввода в эксплуатацию новых ВЛ. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости, величин токов короткого замыкания и параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты в прилегающей сети 110–330 кВ.

В период строительства электросетевых объектов, а также при опробовании оборудования напряжением и вводе его в работу в условиях сложной режимно-балансовой ситуации осенне-зимнего периода Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Симферопольской ПГУ-ТЭС (парогазовая установка мощностью 235 МВт) предполагается в мае 2018 года.