Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Корпус для первого реактора новой очереди венгерской АЭС «Пакш» начали изготавливать в Санкт-Петербурге. Торжественный пуск производства заготовок на предприятии Росатома «АЭМ-спецсталь» для будущего реактора дали представители венгерской и российской стороны проекта.
«Со временем это оборудование будет установлено на двух наших новых блоках, которые планируется построить у нас, это блоки ВВЭР мощностью 1 200 мегаватт каждый. <…> Мне очень приятно видеть эту гвардию хорошо подготовленных специалистов, которые будут отвечать за процесс ковки и изготовления корпуса реактора. Из этих заготовок будет сделано то оборудование, которое является сердцем и душой каждый атомной станции», — сказал на церемонии запуска производства генеральный директор АЭС «Пакш-2» Гергей Якли.
Технологический процесс производства заготовок для будущего реактора начался с изготовления слитков в современном сталеплавильном комплексе, позволяющем выплавлять слитки до 450 тонн. Расплавленный металл поступил в сталеразливочный ковш, где проходит внепечную обработку: вакуумирование, корректировку химического состава, нагрев металла за счет электрической дуги.
Разливка стали производилась в вакуумной камере, что позволяет дополнительно рафинировать металл. Слиток выдерживался в специальной камере для кристаллизации жидкого металла, где остывает, а затем направился в кузнечно-прессовый цех на ковку. После придания необходимых форм и габаритов заготовки весом по 290 тонн и диаметром 3 метра направят на механическую и термическую обработку для получения деталей корпуса реактора с заданными геометрическими параметрами и механическими характеристиками.
АЭС в Пакше, построенная советскими специалистами в 1980-х годах и работающая на российском ядерном топливе, дает половину всей производимой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно там идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков — по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать сооружение АЭС «Пакш-2», которое оценивается в 12,5 млрд евро и которое с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…