Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минфин доволен работой нового механизма расчета налогов на основе цен сортов Urals и ESPO, введенного с начала 2024 года. В министерстве заявили, что текущая система учитывает интересы как государства, так и нефтяных компаний, и менять ее не планируется. Об этом в интервью изданию «Эксперт» сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
«Действующий механизм работает. Сейчас ситуация в балансе — изменения, которые мы приняли в прошлом году, учитывают интерес и государства, и нефтяных компаний. Возвращаться к прежней системе расчета или искать новые варианты не планируем», — сказал он.
Отвечая на вопрос о возможной дополнительной поддержке проектов по трудноизвлекаемым запасам нефти (ТРИЗ), в Сазанов пояснил, что в текущих условиях ресурсы бюджета ограничены, а нефтяная отрасль остается прибыльной и способна финансировать свои проекты самостоятельно. Приоритетом для государства остается выполнение социальных обязательств и поддержка секторов, испытывающих дефицит инвестиций. Кроме того, в условиях действия сделки ОПЕК+ дополнительные налоговые льготы для ТРИЗ не рассматриваются.
Также он заметил, что переход на расчет налоговой базы экспортных компаний в рублях пока не планируется. Несмотря на рост рублевой выручки у экспортеров, мировые котировки остаются более репрезентативными из-за высокой ликвидности международных рынков.
«Мировые рынки обладают гораздо большей ликвидностью, чем российский. Соответственно, котировки, рассчитанные на основе мировой торговли, более репрезентативны и лучше отражают реальную ситуацию на рынке. Российские, к сожалению, пока сильно подвержены манипулированию в силу ограниченности игроков на рынке, главным образом продавцов. Чтобы не стать заложниками нерепрезентативных данных, мы продолжаем использовать в своей работе мировые котировки, чтобы не допустить негативных последствий по налоговым поступлениям для бюджета», — сказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…