Медведеву показали электросчетчик, который невозможно обмануть

Сотрудники Уральского оптико-механического завода представили премьеру Дмитрию Медведеву интеллектуальный счетчик электроэнергии, который позволит оплачивать счет за электричество картой и который невозможно будет обмануть.

В Советском союзе коммунальные платежи на 85% субсидировались государством, но во время либерализации 1990-х тарифы постепенно стали приближаться к рыночному уровню. В 2009 году россияне уже оплачивали услуги ЖКХ на 89% от их реальной стоимости. Чтобы вести точный учет потребленной энергии, используются специальные счетчики.

Разработчики объяснили главе правительства, что для оплаты счета достаточно будет приложить к этому счетчику специальную пополняемую пластиковую карту с заранее внесенными на нее деньгами. Когда оплаченное электричество кончится, счетчик прекратит подачу энергии в квартиру.

“Счетчики вынуждают людей деньги платить — это самая хорошая история на самом деле. Но у нас мастера есть, конечно, которые все равно смогут залезть и счетчик обмануть”, — сказал Медведев. Но создатели счетчика уверяют, что обмануть прибор никому не удастся.

Премьеру также показали некоторые другие разработки завода.