Актуально
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНРСуд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
Участники проекта по строительству второй очереди венгерской АЭС «Пакш» делают все, чтобы начать работы по ее сооружению уже в конце этого года. Основные строительные работы планируется завершить в 2028–2029 годах, сообщил журналистам вице-президент — директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» АО «Атомстройэкспорт» Виталий Полянин.
«Сооружение таких объектов — это не дело одного-двух лет. Это очень сложный и долгой процесс -порядка восьми-девяти лет уходит на каждый блок. У нас следующий план. То есть основной период сооружения мы планируем начать в конце этого года, завершить основные строительные работы — в 2028–2029 годах. Далее перейти на монтаж оборудования, наладку систем и в начале 2030-х годов включить и первый, и второй блоки „Пакш-2“ в сеть. Они будут включаться с перерывом в полтора года. <…> Первый бетон мы сейчас планируем и делаем все, чтобы начать строительство в конце этого года», — рассказал Полянин.
Он отметил, что венгерская сторона решила продлить срок эксплуатации и двух старых блоков АЭС, построенных в 1980-х годах. Венгерские предприятия займутся этим самостоятельно, это позволит функционировать энергоблокам ВВЭР-400 еще 20 лет. С окончанием строительства двух новых блоков ВВЭР-1200 порядка 10 лет на «Пакш» будут работать сразу шесть энергоблоков.
По словам Полянина, несмотря на трудности, проект остается не только российско-венгерским, но и международным. В реализации его различных этапов принимают участие немецкие, сербские, турецкие и французские предприятия. Как добавил первый заместитель генерального директора машиностроительного дивизиона «Росатома» Андрей Синяков, сейчас идет работа над технической документацией, в рамках этой работы продолжается взаимодействие с европейскими компаниями с соблюдением всех основных требований, принятых в ЕС относительно атомных объектов.
Генеральный директор АЭС «Пакш-2» Гергей Якли добавил, что атомный проект уже получил лицензию на реализацию. В данный момент ведутся работы по подготовке строительной площадки будущей атомной электростанции, в том числе по укреплению грунтов для безопасности объекта. Еще одна составляющая безопасности — система ловушки расплава (на случай нештатных ситуаций) уже изготовлена в России и направляется в Пакш.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНР
Через порт Владивостока и китайского Тяньцзиня.
Суд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»
Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который…
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.