ФСК и General Electric обсудили локализацию производства инновационного электротехнического оборудования в РФ

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров провел в Москве переговоры с Президентом и Главным исполнительным директором GE Grid Solutions Рейнальдо Гарсия, Президентом и Главным исполнительным директором General Electric в России/СНГ Роном Поллеттом. В ходе встречи обсуждались промежуточные итоги и планы по локализации производства оборудования в сотрудничестве с российскими площадками, а также перспективы его применения в ЕНЭС, в том числе при цифровизации сетевых объектов.

Речь, в частности, шла о локализации производства первичного оборудования (различных типов выключателей 220 кВ и выше, КРУЭ), решений по автоматизации подстанций на базе технологий американской компании на площадке ВО «Электроаппарат» в Санкт-Петербурге. Это первый подобный проект GE в России. Кроме того, в ходе встречи затронуты перспективы работы систем передачи постоянного тока в отдельных регионах РФ.

ФСК ЕЭС имеет более чем 10-летний опыт внедрения автоматизированных систем по международному протоколу МЭК 61850. На сегодня частично цифровизированы более 200 подстанций ЕНЭС. Ведется работа по созданию энергообъектов высокого класса напряжения с комплексным внедрением цифровых решений, к 2024 году планируется выполнить более 30 таких проектов.

Компания реализует масштабную программу по замене высоковольтных выключателей в ЕНЭС – ключевых элементов коммутационного оборудования подстанций. Планируется установка более 1,2 тыс. новых устройств до 2027 года.

Всего ФСК ЕЭС планирует довести к 2030 году долю закупаемого основного оборудования, произведенного внутри страны, до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России. На текущий момент это показатель составляет 91%.

 

 

Теги: ,