НОВАТЭК растекается во все стороны

НОВАТЭК к концу года может начать перевалку СПГ со своего арктического завода «Ямал СПГ» в Мурманске. Для этого Минтранс должен в ближайшие три-четыре месяца согласовать ряд вопросов. Также компания ждет согласования условий по строительству терминала в немецком Ростоке, которые помогут ей определиться с контрактами на половину продукции запущенного сегодня среднетоннажного СПГ-завода в Высоцке, пишет “Коммерсантъ”.

НОВАТЭК к концу года готовится перенести из Норвегии в район Мурманска точку перевалки своего СПГ с ледовых танкеров на обычные. Глава компании Леонид Михельсон рассчитывает, что в ближайшие три-четыре месяца Минтранс сможет решить вопрос перевалки СПГ компании борт-в-борт в согласованном Минобороны месте около острова Кильдин. «Мы со своей стороны все предложения сделали и очень надеемся, что в ближайшие три-четыре месяца будет вопрос решен и с ноября-декабря мы перейдем на российскую границу»,— сказал он.

Маршрут через Мурманск оптимизирует использование танкеров Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе мурманского порта море уже свободно ото льда и газ могут везти более дешевые обычные СПГ-танкеры. К 2022 году НОВАТЭК собирается построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке.

Сейчас НОВАТЭК перегружает продукцию со своего завода «Ямал СПГ» в норвежском Хоннингсвоге. Контракт на перевалку с компанией Tschudi НОВАТЭК заключил в 2018 году вынужденно. Компания на год ускорила ввод своего первого завода мощностью 16,5 млн тонн, в то время как почти половина заказанных для проекта 15 танкеров усиленного ледового класса Arc7 еще не построена. Из-за этого НОВАТЭКу пришлось зафрахтовать подобные суда, но они по закону не могли вести каботажные перевозки по Севморпути из Сабетты на Ямале в район Мурманска (с 2017 года это можно только судам под российским флагом). Сейчас правительство сняло это ограничение, сделав исключение для 26 танкеров, зафрахтованных НОВАТЭКом на долгосрочной основе.

Помимо этого, как сообщил господин Михельсон, НОВАТЭК надеется в кратчайшее время согласовать сроки строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в городе Ростоке на побережье Балтийского моря в Германии. Это позволит компании определиться с половиной еще не законтрактованных объемов запущенного в среду завода «Криогаз-Высоцк» (51% оператора проекта у НОВАТЭКа, 48,9% у Газпромбанка) в Ленинградской области мощностью 660 тыс. тонн СПГ в год. Предполагается, что продукция завода стоимостью 57 млрд руб. пойдет на бункеровку, а также небольшим потребителям на европейский рынок. Рассматривается строительство второй линии завода мощностью 1,14 млн тонн в год с возможным запуском в конце 2020 года.

По словам главы НОВАТЭКа, компания видит спрос на продукцию завода, но не будет спешить с долгосрочными контрактами, так как хочет поставлять СПГ на собственный перевалочный пункт. Терминал мощностью 300 тыс. тонн в год строит совместное предприятие НОВАТЭКа и бельгийского газотранспортного оператора Fluxys. Предполагается, что СПГ оттуда будет отгружаться автоцистернами конечным потребителям. Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

 

Теги: