Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Угольные компании на фоне резкого падения цен на уголь в Европе собираются попросить скидку 12,8% к железнодорожному тарифу при погрузке в направлении портов Северо-Запада РФ, пишет «Коммерсантъ». По данным промежность, ОАО РЖД готово идти навстречу, только если скидки дадут также операторы вагонов и стивидоры. Операторы же отмечают, что в период роста цены на уголь угольщики почему-то не настаивали на повышении цены аренды вагонов. При этом, по мнению участников рынка и экспертов, даже в текущей ситуации рентабельность у угольных компаний, обладающих своей перевалкой и вагонным парком, радикально отличается от положения тех, кто им не владеет.
22 апреля состоялось совещание у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, возглавляющего рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Энергетика», о ситуации на угольном рынке. Участники — угольные компании, ОАО РЖД, железнодорожные операторы и стивидоры — обсуждали тарифы на транспортировку угля в свете падения его рентабельности. Изначально, рассказывают собеседники, угольщики хотели добиться отмены введенных с этого года надбавок к тарифам — на 8% при поставках на экспорт и 6% на порожний пробег. В итоге компании решили попросить ОАО РЖД лишь предоставить скидку на экспортные перевозки угля в порты Северо-Запада РФ в 12,8%.
«Цены на энергетический уголь снизились с начала года почти на 30% на базисе доставки в Европу (CIF ARA),— говорят аналитики «ВТБ Капитала».— Китай ввел ограничения на импорт угля, в основном из Австралии (импорт упал на 20% в декабре—феврале), и экспортеры лишние объемы постарались перенаправить в Европу». Цена угля на европейском рынке (CIF ARA, 6000 ккал) упала до уровня $52 за тонну 3 апреля, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. В марте погрузка угля ОАО РЖД выросла лишь на 0,6% против 8% годом ранее. Основной экспорт идет в восточном направлении, где инфраструктура перегружена, а цены сохраняют привлекательность, а экспортные перевозки в адрес портов Северо-Запада в этом году падают. РБК писал о том, что вопрос о скидках на перевозку угля вынесен на уровень Минэнерго.
В ОАО РЖД от комментариев отказались. По словам одного из участников совещания, представитель ОАО РЖД говорил, что если давать скидки на уголь на Запад, то придется ограничить инвестиции в Восточный полигон.
Другой источник говорит, что монополия не готова давать скидки одна — только при наличии схожей позиции у операторов и стивидоров. Операторы, говорит источник, объясняли на совещании высокие цены на предоставление полувагонов дороговизной колес и комплектующих, а также ростом платы за порожний пробег. Источник среди операторов говорит, что угольщики действительно сейчас на некоторых направлениях работают «в ноль». Однако, напоминает он, летом-осенью 2016 года при низких ценах на уголь компании писали во все инстанции, что не могут платить за полувагоны столько же, сколько щебеночники. Конъюнктура поменялась, и такие письма стали писать щебеночники. «Когда в 2016–2017 годах индексы росли, угольщики почему-то не поспешили прийти к операторам с предложением поднять цены на предоставление вагонов»,— говорит другой собеседник.
Источник, знакомый с ходом совещания, отмечает, что ситуация в угольных компаниях очень разная: у одних есть кэптивный парк, закрывающий все потребности в перевозке, а также собственные стивидорные мощности, а у других — только добывающие активы. Соответственно, себестоимость перевозки кратно отличается, и скидку давать надо как раз тем грузоотправителям, у которых перевозочных мощностей нет. Также, говорит он, на ОАО РЖД приходится около трети транспортных издержек, но скидки почему-то требуют только с него.
«Полная себестоимость на базисе FOB в портах Дальнего Востока составляет, по нашей оценке, около $70 за тонну угля, где транспортировка составляет около 45–50%,— говорит Борис Красноженов.— При текущих ценах производители сохраняют приемлемый уровень рентабельности». Однако продажи на европейском рынке уже становятся убыточными, согласен аналитик. В «ВТБ Капитале» отмечают, что пока снижения перевалки угля в портах Северо-Запада не видно. В средне- и долгосрочной перспективе, если цены останутся низкими, снижение экспорта возможно, как это было в 2015 году. «По нашим оценкам, при ценах ниже $60 за тонну экспортные поставки из РФ станут убыточными, потребуется снижение железнодорожных расходов для поддержания объемов»,— говорят аналитики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…