Технопромэкспорт купит турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке

«Технопромэкспорт» (ТПЭ, подконтролен «Ростеху») после скандала с турбинами Siemens в Крыму собирается приобрести турбины для электростанции в Тамани на вторичном рынке. Как рассказал РБК представитель «Ростеха», ТПЭ «решил купить турбины через так называемого комплексного поставщика», которого искал еще с июня, о чем свидетельствуют материалы госзакупок.

Представитель корпорации рассказал, что победителем стала компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». По контракту компания должна поставить две турбины по 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование, сумма сделки — 9,2 млрд руб. Гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка уточнил, что турбины будут куплены в январе — начале февраля 2019 года, между производителем и подсанкционной компанией будет два перекупщика.

По словам господина Топор-Гилки, такие турбины на вторичном рынке можно купить в России, Латинской Америке, Европе и Азии. Знакомые с руководством ТГК-2 и «Татэнерго» источники РБК рассказали, что у этих компаний есть как минимум две свободные турбины Siemens. По словам собеседника издания, как минимум одна из этих компаний предлагала «Технопромэкспорту» свою газовую турбину. Однако ТПЭ отказался покупать турбину для Крыма, а на второе предложение до сих пор не ответил.

Источники, близкие к руководству «Технопромэкспорта», утверждают, что компания хочет купить турбины у иранской Mapna. По их данным, «Ростех» еще в 2017 году пытался заменить немецкие машины на иранские, но переговорам помешал Siemens. Сергей Топор-Гилка сказал, что «турбины Mapna рассматривались в качестве варианта для Тамани, но теперь комплексный поставщик больше склоняется к европейским и китайским производителям», сообщает “Коммерсантъ”.