В Кирове долги потребителей за тепло превысили 2 млрд руб

Существующие неплатежи клиентов Кировской теплоснабжающей компании осложняют проведение плановых ремонтов и реконструкций при входе в отопительный период. Сейчас в городе сложилась критическая ситуация с недофинансированием работ, так как общая задолженность физических и юридических лиц за тепло и горячую воду превысила 2 млрд рублей. Большая часть этой суммы – 1,9 млрд – сформирована управляющими компаниями и ТСЖ. Этих средств могло бы хватить на реализацию ремонтных программ нескольких лет.

Сегодня для качественной подготовки сетей города к отопительному сезону требуется существенное увеличение ремонтной программы КТК. Но из-за растущих неплатежей энергетикам приходится удерживать объемы ремонтов на уровне прошлых лет, вкладывая при этом только средства компании.

«Компания изыскивает собственные ресурсы для того, чтобы город был подготовлен к зиме должным образом, однако ситуация с долгами сводит эти усилия на нет, – сообщил директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. – Так, к общему объему программы ремонтов теплосетей – 238 млн рублей, учтенных в тарифе за тепло, компания вложила дополнительно 248 миллионов собственных средств. В то же время недополучив от потребителей – как физических лиц, так и, в первую очередь, управляющих компаний 2,3 миллиарда рублей».

Несмотря на это теплоснабжающая компания полностью провела гидравлические испытания, переложила более 10 километров трубопроводов, по ремонтной программе уже обновила 20 километров изношенных теплотрасс, обновила оборудование на 6 центральных тепловых пунктах и сумела подготовить теплосети к спокойному прохождению отопительного сезона.

На сегодня отопление подано уже в 3118 жилых домов областного центра. К 5 октября, в соответствии с размещенным на сайте администрации города графиком, все потребители должны быть обеспечены теплом.