Саратовэнерго подало в суды на должников более 7200 исков

С начала года ПАО «Саратовэнерго» подало в суд в отношении должников за электроэнергию свыше 7 200 исков и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 946 млн рублей. Из них на текущий момент судом удовлетворены 3 557 исков на сумму 389 млн рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, либо должник добровольно погасил задолженность в ходе рассмотрения судебного заседания. Таким образом, отказы в возбуждении дел против неплательщиков ПАО «Саратовэнерго» отсутствуют.

Наибольшая доля по сумме требований приходится на юридических лиц. Было подано 993 иска на сумму 910,6 млн рублей. В этой группе потребителей «хроническими» должниками выступают управляющие компании, к которым ПАО «Саратовэнерго» относится с особым вниманием. Так, в правоохранительные органы энергетики направили 89 заявлений о привлечении к уголовной ответственности виновных в образовании долгов лиц. Впоследствии по заявительским материалам было возбуждено 20 уголовных дел по ст.159, 165, 201, 327 УК РФ в отношении управляющих компаний и предприятий ЖКХ. Также в рамках дел о банкротстве управляющих компаний рассматриваются заявления о привлечении руководителей должников к субсидиарной ответственности на сумму свыше 150 млн рублей.

Активно ведётся работа по взысканию долгов совместно со службой судебных приставов. За 6 месяцев было получено 4 335 исполнительных листов на общую сумму более 126,5 млн рублей, которые направлены в ФССП по Саратовской области.

Усиление претензионно-исковой деятельности – это неотъемлемая часть работы по взысканию дебиторской задолженности, подчёркивает генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков. Мы рекомендуем неплательщикам своевременно производить платежи, так как в случае нашего обращения в суд ответчику, помимо суммы долга придётся оплачивать и судебные издержки в полном объёме.