На ЭБ-2 НВАЭС-2 завершилась загрузка ТВС

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом – «АСЭ») завершена загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор второго энергоблока. Всего было загружено 163 имитатора тепловыделяющих сборок (ИТВС), эта операция была выполнена за 6 суток.

Имитатор тепловыделяющей сборки по весу и габаритам является точной копией ТВС, содержащей ядерное топливо. Он предназначен для того, чтобы в ходе гидравлических испытаний, холодно-горячей обкатки полностью сымитировать процессы, происходящие в реакторе при наличии в нем топлива. Это позволяет получить информацию по техническим характеристикам элементов и оборудования реакторной установки.

Загрузка имитаторов происходила в несколько этапов. Вначале их, как и топливо, помещали в специальный чехол, вмещающий 27 ИТВС, который доставлялся к реакторному отделению. Затем с помощью портального крана чехол с имитаторами перемещали внутрь энергоблока. Далее с помощью перегрузочной машины имитаторы ТВС загружали непосредственно в реактор.

Планируется, что в конце июня оборудование будет полностью готово к началу гидравлических испытаний.

 

Теги: