На ЛАЭС-2 готовятся к выводу реактора ЭБ-1 на минимально контролируемый уровень мощности

Реактор первого пускового энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС готовят к завершающей стадии физического пуска – выводу на минимально контролируемый уровень мощности (до 1%), во время которого начнется управляемая цепная реакция деления.

На сегодняшний день специалисты завершили большой объем работ по сборке реактора: на штатные места установлены последние конструктивные элементы реактора, включая такие крупногабаритные как блок защитных труб, верхний блок и металлоконструкции блока электроразводок. Окончен монтаж всех необходимых датчиков системы внутриреакторного контроля, в полном объеме выполнена теплоизоляция реакторной установки.

«Реактор полностью собран, уплотнен и готов к проведению гидравлических испытаний первого и второго контура, во время которых мы еще раз проверим оборудование реакторной установки и окончательно подтвердим его плотность. После этого можно будет приступать к выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ)», – сказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.

Он также пояснил, что на этом подэтапе предусмотрено проведение целого ряда физических экспериментов и исследований. Они позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также докажут надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Вывод реактора энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на МКУ планируется осуществить в январе 2018 года.

 

Теги: