Газпром предупредил инвесторов о рисках из-за санкций США

В опубликованной «Газпромом» отчетности по МСФО за январь-сентябрь текущего года говорится о возможных новых рисках для инвесторов в связи с законом о новых санкциях США, который был принят в августе. В компании напомнили о положениях закона, согласно которому президент США может вводить санкции в отношении лиц, которые совершали инвестиции, продавали товары, оказывали услуги России на сумму более $1 млн.

Также в отчете подчеркивается, что этот закон «создает риск экстерриториального применения отдельных санкционных ограничений США и может отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах ПАО “Газпром”».

Интрига с подписанием антироссийского закона сохранялась до последнего момента. Новая администрация в целом поддерживала меры давления на упомянутые в документе Москву, Тегеран и Пхеньян, но в проекте был важный пункт, который не устраивал президента США. Документ превращает в закон ряд прежних санкций, принятых еще при администрации Барака Обамы, и значительно усложняет процедуру их снятия. Дональд Трамп подписал его с оговоркой, что будет выполнять его до тех пор, пока это не противоречит конституции США, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: