СО ЕЭС принял участие в заседании международной рабочей группы по разработке ТЭО проекта энергокоридора «Север-Юг»

На прошедшем в Штутгарте заседании рабочей группы эксперты из России, Армении, Грузии и Ирана обсудили текущий статус разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта энергетического коридора «Север–Юг», предусматривающего соединение энергосистем этих стран.

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» представлял начальник службы электрических режимов Андрей Михайленко.

Целями второго совместного заседания рабочей группы стали обсуждение текущего статуса и предварительного отчета о реализации проекта, дополнительных данных, необходимых для выполнения исследования и иных технических и организационных вопросов.

Эксперты также обсудили организационные вопросы, связанные с разработкой документов, регулирующих планирование и управление режимами, обмена технологической информацией и коммерческого учета электроэнергии в рамках энергетического коридора.

Следующее заседание рабочей группы экспертов запланировано на июль.

Работа по проекту создания энергетического коридора «Север–Юг» общей пропускной способностью до 1200 МВт началась в декабре 2015 года. В апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку ТЭО, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта и дальнейших мерах по реализации данного проекта было подписано в Батуми (Грузия) 16 сентября 2016 года. Первое заседание рабочей группы состоялось в феврале 2017 года в Тбилиси.