Поврежденный реактор на АЭС Фукусима-1 обследует новый робот

Очередную попытку обследовать поврежденный первый реактор АЭС “Фукусима-1″ во вторник предприняла его управляющая компания TEPCO с помощью нового самоходного червеобразного робота, передает агентство Киодо.

По данным агентства, робот оснащен камерами для наблюдения за состоянием радиоактивного мусора — расплавленного топлива, скопившегося в воде на дне защитной оболочки реактора. Обследование с помощью робота рассчитано на четыре дня и призвано найти способ удаления мусора в будущем.

Предыдущие попытки добраться до расплавленного топлива с помощью роботов окончились неудачей.

В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС “Фукусима-1″ и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для предотвращения попадания радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.

 

Теги: