СвердНИИхиммаш поставит комплекс переработки жидких радиоактивных отходов для Курской АЭС-2

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») произведет и поставит комплекс оборудования для переработки жидких радиоактивных отходов для строящихся энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. Работы выполняются в рамках контракта на комплектную поставку оборудования для строящихся блоков, ранее заключенного АО «Атомэнергомаш».

Комплекс будет обеспечивать процесс переработки отходов включающий в себя прием и переработку трапных вод, их выдержку до распада короткоживущих радионуклидов, концентрирование кубового остатка и его цементирование. При этом из жидких отходов в процессе очистки будет получаться дистиллят, используемый для собственных нужд станции, а концентрат – цементироваться. Функционально комплекс предназначен для нераспространения жидких радиоактивных отходов за пределы атомных станций, соблюдения экологических требований и обеспечения безопасных условий труда.

«СвердНИИхиммаш» имеет богатый опыт разработки и поставки оборудования для систем спецводоочистки для Белоярской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС, а также АЭ «Тяньвань» (Китай) и АЭС «Бушер» (Иран). «Эта работа позволяет СвердНИИхиммаш выйти на новый уровень производственной деятельности, так как впервые оборудование для переработки жидких отходов будет поставляться в виде комплектной поставки, включающей в себя несколько установок и системы управления с комплектующими. Если ранее оборудование передавалось заказчику в виде отдельных систем, то теперь поставка осуществляется «под ключ». Добиться этого удалось благодаря накопленному опыту поставок подобного оборудования, а также совершенствованию производственных процессов в СвердНИИхиммаше», – отметил главный инженер бизнес-направления «КП РАО» Иван Ильиных.

 

Теги: