Быстринская ГЭС на Камчатке вновь введена в работу

Быстринская малая гидроэлектростанция (ГЭС) вновь введена в работу после месячного технологического простоя, вызванного неблагоприятными погодными условиями. Это позволило снизить до 63% нагрузку на дизельную электростанцию, совместно с ГЭС обеспечивающую электроэнергией сёла Эссо, Анавгай, Атласово и Лазо.

Во избежание закупорки подводящего канала проходящей по реке шугой (внутриводным льдом) в конце декабря гидростанция была остановлена. Энергоснабжение населенных пунктов в полном объеме обеспечивала дизельная станция в селе Атласово.

В течение января на Быстринской ГЭС энергетики АО «ЮЭСК» (дочернее предприятие ПАО «Камчатскэнерго») провели плановый ремонт оборудования. На сегодняшний день станция находится в полной готовности к несению всей нагрузки, но слабое из-за продолжающегося шугохода течение не обеспечивает необходимый напор воды, что не позволяет запустить более одного гидроагрегата. После окончательного завершения прохода шуги и установления прочного ледового покрова на реке Быстрой, гидростанция полностью включится в работу.

С конца апреля и до конца ноября Быстринская ГЭС будет самостоятельно обеспечивать электроэнергией сёла Эссо, Анавгай, Атласово и Лазо. Это даёт значительную экономию топлива и делает производство электроэнергии более экологичным.

Дизельная станция в Атласово до ноября будет находиться в резерве. В это время в рамках подготовки оборудования к прохождению зимнего максимума нагрузок персонал проведёт на ДЭС плановые работы.

Быстринская малая ГЭС мощностью 1,71 МВт введена в эксплуатацию в 1995 году. Особенностью станции является отсутствие плотины, в результате ГЭС не создает препятствий для нереста лососевых рыб. Работа Быстринской ГЭС позволяет снизить потребление дорогостоящего привозного топлива на дизельной электростанции, повысить надежность энергоснабжения и улучшить экологическую ситуацию в районе.

 

 

Теги: