Астраханские энергосбытовые компании задолжали МРСК Юга около 700 млн руб

Астраханская энергосбытовая компания (АЭСК) и Оборонэнергосбыт с февраля по апрель 2015 года задолжали МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») в общей сложности около 700 млн. рублей.

Вопрос погашения задолженности и урегулирования разногласий между МРСК Юга и гарантирующими поставщиками электроэнергии стали главными на очередном заседании рабочей группы по мониторингу финансового состояния и повышению платежной дисциплины потребителей региона. Сбытовым компаниям рекомендовано предоставить план-график погашения задолженности, согласно которому оплатить долги за оказанные услуги по передаче электрической энергии до конца июня.

Со дня последнего заседания комиссии, которое прошло в апреле 2015 года, ОАО «Оборонэнергосбыт» увеличил дебиторскую задолженность: за период февраль-апрель 2015 года в неоспариваемой части она составляет более 86 млн рублей.

Особо острой остается ситуация с ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», которая несмотря на принятые ранее договоренности, лишь частично погасила дебиторскую задолженность, оплатив долг за ноябрь-декабрь 2014 года и январь 2015 года. С февраля по апрель текущего года общий объем задолженности АЭСК составил 610 млн рублей.

Нерешенным остается вопрос не предоставления в полном объеме сведений об объеме потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах. Несмотря на ранее достигнутые договоренности и рекомендации межведомственной комиссии, АЭСК не предоставляет МРСК Юга сведения об объеме потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах, что противоречит действующему законодательству и договору между компаниями.

Все недополученные МРСК Юга средства энергетики могли дополнительно направить на выполнение ремонтной и инвестиционной программ, на модернизацию электросетевого комплекса Астраханской области и повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

 

 

Теги: