Россети с 1 мая получили функции ГП на территории Тверской области и Бурятии

“Россети” /ранее Холдинг МРСК/ в соответствии с приказом Минэнерго с 1 мая 2013 года получили функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тверской области и Республики Бурятия. Об этом говорится в сообщении сетевой компании.

Согласно приказу, функции гарантирующего поставщика переходят к дочерним “МРСК Центра” и “МРСК Сибири”.

Ранее наблюдательный совет НП “Совет рынка” принял решение лишить этого статуса две компании группы “Энергострим” – “Тверьэнергосбыт” и “Бурятэнергосбыт”. Основанием послужил неприемлемый уровень накопленной задолженности перед участниками оптового рынка более чем за два расчетных периода в размере 3,8 млрд рублей. Кроме того, перед предприятиями “Россетей” задолженность этих сбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии составила почти 9 млрд рублей.

Гарантирующий поставщик электрической энергии – коммерческая организация, обязанная в соответствии с ФЗ “Об электроэнергетике” или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Как ранее сообщалось, замминистра энергетики Михаил Курбатов заявлял, что он выступает против продления статуса гарантирующего поставщика для компаний “Росстетей”. Рспределительный холдинг просил продлить статус гарантирующего поставщика ряду его компаний на три года. По мнению Курбатова, совмещение функций сетевых и сбытовых функций противоречит самой идее реформы электроэнергетики. Практика показывает, что когда в компании “МРСК Северного Кавказа” были разделены функции сбыта и передачи, потери в сетях сократились. В противном случае, когда функции совмещены, добавил Курбатов, долги сбытовиков списываются в качестве потерь в сетях.

 

Теги: