Кабмин РФ утвердил план реализации энергетической стратегии

Правительство РФ приняло план реализации энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет. В него вошло более 130 мероприятий, охватывающих все сферы топливно-энергетического комплекса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая в понедельник совещание со своими заместителями.

«Правительство утвердило план реализации энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет. Она была подготовлена с учетом поручения президента», — указал он.

Как уточнил глава российского кабмина, в план вошло более 130 мероприятий. Они затрагивают все сферы российского ТЭК — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом.

«Под каждую задачу предложен свой комплекс мероприятий. Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн; создание центров по его перевалке, хранению и торговле; открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода; развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей, а также вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа», — перечислил Мишустин.

Он добавил, что большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года. Власти рассчитывают, что уже в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития страны задач: повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне; в разы увеличить производство СПГ; нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования; существенно расширить объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Особое внимание — формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия там российского бизнеса. В план включены соответствующие мероприятия по этому направлению», — отметил премьер.