ДРСК контролирует паводковую ситуацию в ЕАО

Энергетики филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» ведут круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки на территории области и состояния энергобъектов, находящихся в зоне паводка. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения организован усиленный режим осмотра линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

По сообщению оперативной диспетчерской службы, за сутки в ЕАО количество подтопленных опор увеличилось почти на 1000 – на утро оказались подтоплены 2693 опоры воздушных линий электропередачи разного класса напряжения, 10 подстанций 10/0,4 кВ и ПС 110 кВ «Биджан», находящихся в зоне ответственности филиала «ЭС ЕАО».

«Благодаря своевременно проведенным противопаводковым мероприятиям, высоковольтные подстанции, находящиеся в зоне особого риска, располагаются на искусственных насыпях. В местах, где это необходимо, энергетики укрепили фундаменты опор, защищая их от подмыва водой», – комментирует главный инженер филиала АО «ДРСК» «ЭС ЕАО» Валерий Паршин.

В начале недели в с. Биджан Ленинского района для обеспечения безопасности населения и из-за угрозы подтопления была отключена КТПН-462, питающая улицы Механизаторов, 40 лет Победы, Солнечная. В течение суток электроснабжение было восстановлено от другого питающего центра, за исключением двух частных домов, затопленных водой. В этом же населенном пункте была отключена КТПН-452, питающая улицы Красная, Лесная и Пионерская. Энергетики провели ремонтные работы, подняли оборудование выше уровня воды, поле чего потребителей подключили к электроснабжению. Еще две подстанции превентивно отключены в селах Дубовое и Раздольное Биробиджанского района, жилищный массив они не питают.

Филиал АО «ДРСК» «ЭС ЕАО» осуществляет взаимодействие со всеми смежными сетевыми организациями на территории ЕАО, с управляющими компаниями и администрациями поселений на местах по контролю за угрожающими факторами паводка. В результате этого сотрудничества были предотвращены аварии на электроустановках в зоне ответственности иных ведомств. Так, в п. Приамурском своевременно отключены четыре подстанции, принадлежащие филиалу ОАО «РЖД» Трансэнерго.

По заявке администрации Ленинского района, в с. Ленинском отключен двухквартирный жилой дом, а также в школе села Башмак энергетики обесточили ВРУ-0,4 кВ, находящееся в затопленном подвальном помещении здания. По этой же причине в г. Биробиджане обесточена школа № 11.

Как только уйдет вода, энергооборудование проверят и просушат, после чего электроснабжение будет восстановлено.