НОВАТЭК встретил покупателей в хабе

Выяснились детали первых соглашений НОВАТЭКа о поставках газа с будущего проекта «Арктик СПГ 2». В частности, компания собирается продать начальные объемы СПГ с привязкой к нефти и европейскому хабу TTF. По словам источников, соглашение на 1 млн т с трейдером Vitol предусматривает индексацию по TTF, а соглашение на такой же объем с испанской Repsol — 80% нефти Brent и 20% TTF. При текущих котировках это составляет около $195 и $260 за 1 тыс. кубометров соответственно, пишет “Коммерсантъ”.

Источники рассказали о некоторых параметрах необязывающих соглашений, заключенных НОВАТЭКом 2 апреля по продаже будущего СПГ со второго проекта компании «Арктик СПГ». Оба контракта — с трейдером Vitol и испанской газовой компанией Repsol — предполагают поставки 1 млн т СПГ в год в течение 15 лет.

Vitol покупает газ на условиях FOB Мурманск. По словам собеседников на рынке, в этом контракте полностью хабовая индексация: цена привязана к котировкам на нидерландском хабе TTF, который в последние годы стал основным центром ценообразования на европейском газовом рынке.

Один из собеседников полагает, что формула цены должна содержать дисконт к TTF в виде константы, которая отражает стоимость транспортировки от Мурманска до терминала Gate в Нидерландах или Зебрюгге в Бельгии. Однако источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что дисконта нет. Если это так, то по текущим котировкам газ может стоить около $195 за 1 тыс. кубометров.

Однако Роман Казьмин из ICIS Heren считает, что контракт Vitol вполне может не иметь дисконта, поскольку заключен на условиях FOB: «FOB — это всегда больше вариантов для покупателя, куда он может продать газ». Вероятнее всего, Vitol выбрал TTF, поскольку решил хеджировать контракт на рынке Северо-Западной Европы, полагает эксперт. «Они, скорее всего, заключат соглашение о поставке с каким-нибудь приемным терминалом в этом регионе, обязательно захеджируют контракт производными инструментами, поскольку рынок ликвидный, но поставлять в Северо-Западную Европу Vitol не планирует, это все для страховки,— считает Роман Казьмин.— Vitol будет поставлять в Азию и на Ближний Восток, где цены, скорее всего, будут выше, либо вообще перепродавать газ прямо на FOB».

В контракте с Repsol, по словам источников на рынке, индексация иная: 80% объемов привязаны к нефти Brent, остальные 20% — к TTF. Причина в том, что Repsol предполагает поставлять газ на испанский рынок, где внутренние тарифы на газ рассчитываются по формуле с большой долей нефтяной составляющей. Имея контракт со сходным ценообразованием, Repsol хеджирует риски.

Кроме того, по словам одного из собеседников, Repsol уже заключил большой объем контрактов с привязкой к американскому Henry hub и хотел диверсифицировать риски. Газ будет поставляться на терминалы в Испании на условиях DES, хотя, по данным издания, НОВАТЭК предлагал Repsol брать его на FOB Мурманск.

В Vitol и Repsol не комментируют коммерческие переговоры, в НОВАТЭКе также отказались обсуждать новые контракты.

По мнению Романа Казьмина, уровень кривой в нефтяной привязке контракта Repsol может составлять 10,8–11%, что является довольно низким показателем. По его мнению, снижение спотовых цен на газ в мире «оказывает психологическое влияние и на цены, по которым компании готовы заключать долгосрочные контракты». Но даже при таком уровне привязки, при текущем уровне цен газ для Repsol мог бы стоить около $260 за 1 тыс. кубометров из-за роста цен на нефть с $60 до $70 с начала года, тогда как цены на TTF пока остаются низкими из-за теплой зимы.

 

Теги: