Центр управления сетями Уфы посетили школьники

На снимке: заместитель главного инженера ПО «УГЭС» по новым технологиям и информации Реналь Абдуллин знакомит школьников с образцом ячейки для трансформаторных пунктов г. Уфы, собираемых в рамках реализации программы Smart grid.

АО «БЭСК» на протяжении многих лет проводит профориентационную работу для студентов вузов и ссузов республики. Одним из элементов этой работы является организация экскурсий в Центр управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго». Но в компании решили расширить рамки профориентационной деятельности, включив в нее школьников старших классов. 28 марта АО «БЭСК» организовало экскурсию для уфимских школьников из гимназии №39. Это одна из самых известных в Уфе гимназий, чьи выпускники год из года подтверждают высокий уровень знаний, поступая в ведущие вузы Москвы, С.-Петербурга, Уфы и других городов.

ЦУС посетили учащиеся 10 классов, специализирующиеся по физико-математическому направлению. Здесь их познакомили с проектом башкирских сетевиков по модернизации электросетевого комплекса г. Уфы с применением элементов Smart Grid («умные сети»), с принципом работы новейшего оборудования ЦУСа, а также с образцами ячеек для трансформаторных пунктов, сборка которых происходит на базе дочернего предприятия Башкирской электросетевой компании – ООО «БЭСК Инжиниринг». Экскурсию для школьников провели начальник департамента оперативно-технологического управления ООО «Башкирэнерго» Алексей Новицкий, заместитель главного инженера ПО «УГЭС» по новым технологиям и информации Реналь Абдуллин, заместитель начальника ЦУС Евгений Хуртов и начальник отдела учета персонала АО «БЭСК» Миляуша Вахитова.

- Я уже определилась с тем, куда буду поступать после окончания гимназии, – сказала ученица 10 «А» класса Дарья Карташова, – в Ульяновский институт гражданской авиации. Хочу стать пилотом. Это значит, что в профессиональные мои навыки в кризисной ситуации будет входить умение моментально принимать единственно правильное решение. Диспетчеры ЦУС также должны обладать такими навыками, и мне было интересно посмотреть на них.

- Куда я буду поступать, пока не знаю, но выберу технический вуз, – поделился своим мнением Артем Чариков. – Приехал в ЦУС для того, чтобы посмотреть и понять – мое это или не мое. Первое впечатление – ЦУС мне понравился, а дальше буду думать.