Богучанская ГЭС выработала 70 млрд кВтч электроэнергии

Сегодня Богучанская ГЭС произвела 70-миллиардный кВт·ч электроэнергии. С начала 2019 года станция выработала более 2,38 млн кВт·ч, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Исходя из гидрологической обстановки на Ангарском каскаде осенью 2018 года и прогноза на весенний паводок 2019 года, Енисейское бассейновое водное управление в течение зимы вело подготовку к половодью. Расходы на ГЭС изменялись таким образом, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры. «Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от водности реки и установленных Росводресурсами режимов работы водохранилища, – заявил генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко. – Для Богучанской ГЭС в течение декабря 2018 – февраля 2019 года расходы были постепенно увеличены с 2 300 до 3 000 кубометров в секунду, что позволило существенно увеличить выработку электроэнергии по сравнению с январем-февралем 2018 года».

Богучанская ГЭС – четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, пятая по мощности гидроэлектростанция России. Возведение ГЭС было начато в 1970-х годах и впоследствии приостановлено из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. Первые гидроагрегаты станции были введены в эксплуатацию в 2012 году, проектной мощности 2 997 МВт Богучанская ГЭС достигла в 2015 году.

 

Теги: ,