В Новгородской области строят новый диспетчерский центр для цифрового РЭСа

14 февраля 2019 года в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний «Россети») Артем Пидник обсудил с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным ход строительства цифрового района электрических сетей. Энергетики реализуют проект в рамках концепции «Цифровой трансформации 2030».

Артем Пидник рассказал, что в Боровичском и Валдайском районах Новгородской области компания модернизирует сетевую инфраструктуру с применением технологий интеллектуальных сетей: «Проект цифровой трансформации повысит надежность электроснабжения потребителей, обеспечит полную наблюдаемость сетей для эффективного управления и повысит их доступность для технологического присоединения».

«Новгородская область – один из первых регионов в России, где концепция интеллектуальных сетей воплощается в жизнь. В 2017 году ПАО «МРСК Северо-Запада» начало внедрение технологии интеллектуальной сети на территории Валдайского района, и проект показал свою эффективность, – отметил Андрей Никитин. – Количество и длительность отключений снизилась, а энергетики в свою очередь быстрее реагируют на нештатные ситуации, понимая, где они произошли. В этом году началась цифровизация электроэнергетики Боровичского района. Боровичи – важнейший промышленный центр Новгородской области с мощными потребителями электроэнергии. Для таких предприятий необходимо непрерывное и качественное электроснабжение, и нам важно эту потребность таким предприятиям обеспечить».

Проект «Цифровой район электрических сетей» в Новгородской области предусматривает создание единой автоматизированной системы технологического управления, интеллектуальной системы коммерческого учета, модернизацию диспетчерских пунктов, а также реконструкцию воздушных линий электропередачи и центров питания 6/10 киловольт. Сейчас в Боровичском РЭС идет строительство диспетчерского пункта, завершены работы по монтажу реклоузеров. Планируемый объем инвестиций – 402 млн рублей.

На встрече также обсуждали взаимодействие при формировании тарифной политики для обеспечения возможности развития электросетевой инфраструктуры для качественного и надежного электроснабжения потребителей и создания необходимого роста мощностей для региона.

В 2018 году ПАО «МРСК Северо-Запада» построило четыре подстанции 110 кВ общей мощностью 33,6 МВА и 260 километров линий электропередачи 110 и 10 кВ – для подключения объектов скоростной платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург в Новгородской области. Стоимость проекта – 1,6 млрд рублей.