Энергетики Нижневартовска построили двухэтажную подстанцию

Первый двухэтажный распределительный пункт возвели в промышленной зоне, расположенной в районе улиц Мира-Кузоваткина. При строительстве этого объекта специалисты АО «Горэлектросеть» применили необычное техническое решение.

Промышленная панель 18 плотно застроена производственными базами и предприятиями. Потребителей много, крупнейший из них – старый «Ланкорд», электрические нагрузки постоянно растут.

На новое большое строительство с сохранением старого распределительного пункта 10 кВ у энергетиков не было места. Поэтому приняли техническое решение: снести старый распределительный пункт, на его место поставить временную комплектную подстанцию и от нее запитать всех потребителей без отключение электроэнергии. Строительство началось в мае.

«Мы заказали у изготовителей двухэтажную блочную комплектную подстанцию, так как по проекту в ней предусмотрено больше ячеек, чем в старой. У каждого потребителя своя ячейка на 0,4 и 10кВ. Оборудования много, пришлось строить компактно. В ноябре на подстанции провели пуско-наладочные работы, в начале декабря подключили и начали перевод нагрузок с временного энергообъекта. Проект оказался настолько удобным, что в 2019 году наше предприятие планирует построить две таких подстанции в жилой части города, в седьмом и пятнадцатом микрорайонах», – рассказывает главный инженер АО «Горэлектросеть» Николай Бугаев.

Строительные работы выполнены ЗАО «Горсвет» (подрядной организацией АО «Горэлектросеть»). «Мы уже несколько лет возводим подстанции такого типа, только одноэтажные. Поэтому строительство прошло по известной схеме, основные работы выполнены оперативно и без нарушений. Применение блочной комплектной подстанции позволяет значительно сократить сроки строительства, что немаловажно для обеспечения надёжности электроснабжения, особенно в зимний период», – отметил заместитель директора ЗАО «Горсвет» Константин Белых.

Двухэтажный распределительный пункт 10 кВ «РПП-11» построен за счет средств инвестиционной программы АО «Горэлекросеть», его стоимость превысила 49 млн рублей.