ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Поставки электроэнергии РФ в КНР пока не могут восстановиться до прежних уровней

Минэнерго РФ пока не видит аргументов для восстановления экспорта электроэнергии в КНР по до прежних уровней по ВЛ-500 кВ «Амурская — Хэйхэ», однако вернется к этому вопросу позднее, по мере накопления гидроресурсов после сезона дождей. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов.

«На сегодняшний день нет аргументов по возобновления экспорта. Но мы посмотрим. На Дальнем Востоке у нас паводок обычно более мощный, потому что сильные дожди идут. Это август, сентябрь. Мы посмотрим, что нам даст это накопление гидроресурсов и вернемся к этому вопросу. Возможно, будет на какой-то период восстановление. Исходя из запасов ресурсов», — сказал он.

В августе 2023 года сообщалось, что компания «Интер РАО», оператор экспорта — импорта электроэнергии в России, ограничила объем поставок в КНР по воздушной линии «Амурская — Хэйхэ» с плановых 600 МВт из-за возникшего дефицита в ОЭС Востока. Позднее сообщалось, что с 9 ноября 2023 года «Интер РАО» полностью прекратила поставки по линии 500 кВ «Амурская — Хайхэ», так как чтобы включить эту линию, нужна поставка минимум 75 МВт. При этом из-за ограничений на Дальнем Востоке, обусловленных ростом энергопотребления, низкой водностью и высоким уровнем аварийности генерирующего оборудования, «Системный оператор» не дает разрешения на поставку.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх