Энергетики в особом режиме ликвидируют последствия непогоды в Кузбассе

Не прошло и недели после сильнейшего штормового фронта, который в минувшие выходные бушевал почти по всей территории Сибири, как вновь погода испытывает электросетевое оборудование на прочность. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» в особом режиме работы оперативно реагируют на нештатные ситуации в электросетевом комплексе.

На территории Кузбасса опять бушует шторм: неблагоприятные погодные явления в виде сильного ветра с порывами до 25 метров в секунду, мокрого снега, местами дождя, гололеда. Такие погодные условия привели к повреждениям на линиях электропередачи.

С 29 ноября к дежурству привлечены дополнительные бригады, усилены диспетчерские службы для максимально оперативного реагирования на нарушения в работе оборудования. За четыре утренних часа 30 ноября зафиксировано четыре нарушения в сети 110 киловольт и одно в сети 35 киловольт. При этом во всех случаях надежно отработала автоматическая защита, и последствий для потребителей не было.

Основной удар стихии пришелся на распределительные сети, особенно в Промышленновском и Прокопьевском районах из-за обледенения и налипания мокрого снега. Всего в распредсетях энергетики зафиксировали 44 нарушения, но большая часть – также без последствий для потребителей. Там, где отключения все-таки произошли, оперативно организованы аварийно-восстановительные работы: бригады осматривают оборудование и незамедлительно приступают к ремонтам, чтобы максимально быстро вернуть свет в дома кузбассовцев.

На 10 часов утра для борьбы со стихией задействовано 19 бригад, а это 50 человек и 18 единиц техники. Для обеспечения электроснабжения социально значимых объектов выдвинуты 6 резервных источников питания.

Оперативный штаб под руководством директора филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Бориса Берлина осуществляет координацию всех действий персонала. Организовано взаимодействие с органами власти, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие МЭС Сибири и Главным управлением МЧС по Кемеровской области, смежными сетевыми и подрядными организациями.