Россети подписали соглашение о сотрудничестве с China Energy Engineering

На полях первого росийско-китайско энергетического бизнес-форума ПАО «Россети» подписало ряд стратегических соглашений.

В частности, компания «Россети» и China Energy Engineering Corporation Ltd. – один крупнейших в мире поставщиков комплексных решений для энергетики – договорились осуществлять обмен технологиями и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по строительству объектов передачи и распределения электроэнергии «под ключ» (так называемые, EPC-контракты, engineering, procurement and construction), с возможностью предоставления финансирования со стороны Energy China, а также реализации совместных проектов на территории третьих стран. Российская и китайская компании в ближайшее время создадут совместную рабочую группу для координации работ в рамках соглашения.

Кроме того, «Россети» заключили соглашение с ГЭК Китая, которое подразумевает совместную работу по внедрению в электросетевом комплексе России технологий цифровых сетей, а также локализацию производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории Российской Федерации.

Одним из пилотных проектов, в частности, может стать создание цифрового РЭС в ОАО «МРСК Урала». Павел Ливинский и генеральный директор ГЭК Китая Коу Вэй обсудили соответствующие предложения в ходе рабочей встречи.

Решение о проведении российско-китайского энергетического бизнес-форума было принято по итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Китай в июне 2018 года.

В программу форума вошло обсуждение вопросов, связанных с развитием нефтегазовой и угольной отраслей, инфраструктуры, атомной энергетики, ВИЭ, цифровых технологий в энергетической отрасли, поиска инвестиций для реализации перспективных проектов.