Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 определила основные направления сотрудничества на 2019г

Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 в ходе прошедшего в Милане 15-го годового заседания приняла решение о продолжении в 2019 году исследований в рамках стратегических рабочих групп и совместного проекта.

В 2019 году совместными исследованиями займется стратегическая рабочая группа № 1 «Управление энергосистемой в условиях изменения структуры генерации, включая рост доли ВИЭ» и стратегическая рабочая группа № 2 «Устойчивость и живучесть энергосистем». В каждую рабочую группу входят представители системных операторов, заинтересованных в соответствующем направлении исследований. Кроме этих двух рабочих групп в 2019 году продолжит работу стратегическая рабочая группа по внешним связям. Российский системный оператор представлен во всех рабочих группах.

Представители АО «СО ЕЭС» предложили реализовать в 2019 году совместный проект по традиционной генерации. В рамках проекта будет изучен опыт разных стран по таким важным аспектам, как меры по поддержанию минимальной доли традиционной тепловой генерации в балансе энергосистемы с учетом ее экономических и технологических характеристик; поддержка реновации основных фондов тепловой генерации; модернизация принципов работы рынков электроэнергии и мощности для одновременного функционирования традиционной генерации и возобновляемых источников, имеющих нулевые переменные издержки.

«Изменение структуры генерации в сторону увеличения доли ВИЭ в мировых энергосистемах будет происходить несинхронно, – напомнил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», президент GO15 Федор Опадчий, представляя совместный проект на годовом заседании. – Для многих энергосистем традиционная тепловая генерация будет оставаться основой энергетического баланса длительное время, по этой причине во многих странах требуется разработка специальных мер поддержки традиционной тепловой генерации, а также внедрение системы управления и прогнозирования темпов вывода ее из эксплуатации».

АО «СО ЕЭС» совместно с ESKOM (системный и сетевой оператор Южно-Африканской Республики, управляет большим объемом угольной генерации) проработают предложения по этому вопросу для обсуждения на следующем заседании административного совета GO15, которое состоится весной 2019 года.

В ходе годового заседания GO15 подведены итоги деятельности рабочих групп в 2018 году. Одновременно в рамках развития сотрудничества с другими отраслевыми международными организациями состоялся очередной совместный семинар GO15 и Международной ассоциации регуляторов по энергетике ICER, на котором обсуждались модели энергосистем будущего. По мнению членов GO15, такие мероприятия позволяют обмениваться знаниями и опытом, что в конечном итоге способствует повышению устойчивости и живучести энергосистемы, цифровой трансформации отрасли и внедрению технологических инноваций для повышения гибкости управления энергосистемой и устойчивости ее работы.

Участники Ассоциации также подчеркнули важность обеспечения кибербезопасности и современную тенденцию по трансформации кибербезопасности в ключевой элемент в составе полномочий системного оператора. Кроме того, члены GO15 отметили необходимость межведомственного взаимодействия и планирования при возникновении аварийных ситуаций.