ЕРИЦ ЯНАО доначислил за коммунальные услуги любителям «экономить» на воде

В августе трое жителей Ноябрьска получили доначисления за коммунальные услуги. Самая большая сумма, которую придется доплатить одному из собственников, составляет 140 тысяч рублей. Еще один собственник заплатит 130 тысяч, а общая сумма доначислений достигает 280 тысяч. Причина перерасчета – сработали антимагнитные пломбы на индивидуальных приборах учета холодной и горячей воды. По словам специалистов, это значит, что на счетчики были установлены магниты.

«Собственники забывают о том, что закон обязывает их следить за сохранностью и надлежащим техническим использованием приборов учета, а также пломб, индикаторов и т.д., – говорит начальник отдела тепловодоинспекции АО «ЕРИЦ ЯНАО» Эльдар Валиев. – Более того, за несанкционированное вмешательство в работу приборов, предусмотрена серьезная финансовая ответственность, а повреждение антимагнитной пломбы закон однозначно относит к разряду таких нарушений (354 Постановление Правительства РФ, п. 816)».

Массово оснащать водяные счетчики антимагнитными пломбами ЕРИЦ начал в 2017 году. На данный момент в городе установлено порядка 12 000 индикаторов, но эта работа еще не завершена. Что касается нарушителей, то им придется полностью оплатить счета. В противном случае деньги за коммунальные услуги будут взысканы через суд. В части энергоучета судебная практика такова, что в подавляющем большинстве случаев решение принимается в пользу поставщика ресурсов, а нарушитель оплачивает не только штрафные доначисления, но и судебные издержки.