Пик спроса на нефть в мире придется на 2036г

По прогнозам аналитической компании Wood Mackenzie, спрос на нефть в мире достигнет своего пика к 2036 году, а это раньше, чем полагает большинство крупнейших нефтяных компаний. Как отмечает Wood Mackenzie в своем исследовании, за более ранними сроками достижения наивысших показателей спроса на нефть стоит «тектонический сдвиг» в транспортной отрасли, которая активно переходит на электрические и гибридные автомобили.

Самым большим фактором замедления роста спроса на нефть в ближайшие десять лет, по мнению компании, будет топливная экономичность, по мере повышения стандартов которой на дорогах остается все меньше транспортных средств, потребляющих слишком много топлива.

Глава Wood Mackenzie по нефтяным исследованиям Эд Роули отмечает в докладе, что мнение экспертов опирается не только на пересмотр степени влияния электромобилей на спрос на нефть, но и учитывает все более очевидные признаки того, что беспилотные автомобили будут играть весьма значительную роль в будущем транспорта. «Беспилотные электромобили, или роботакси, в ближайшие десятилетия реально изменят лицо транспорта»,— считает эксперт. По его словам, широкое распространение такой транспорт получит уже к 2035 году, причем беспилотные электромобили внесут более ощутимый вклад в ограничение спроса на нефть, чем просто электромобили, сообщает “Коммерсантъ”.