Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Гринпис России» совместно с экологической коалицией «Чистая Балтика» направили всем инвесторам проекта «Северный поток-2» обращение с предложением приостановить реализацию проекта до заключения консультационной миссии секретариата Рамсарской конвенции (о водно-болотных угодьях). По словам экологов, секретариат конвенции запросил у Минприроды приглашения экспертов для проверки ситуации с водно-болотным угодьем международного значения «Кургальский полуостров» и получил положительный ответ. В Минприроды подтвердили получение письма, но уточнили, что письмо находится «на рассмотрении и ответ еще не подготовлен».
Напомним, маршрут газопровода «Северный поток-2» на российском участке пройдет через особо охраняемую природную территорию — Кургальский заказник (Ленобласть). Экологи утверждают, что «траншея в заказнике приведет к осушению прилегающей территории и нанесет вред экосистемам заказника». Так, по их мнению, из-за строительства газопровода «пострадает северная часть болота Кадер, которое находится под защитой международной Рамсарской конвенции. Отметим, что, несмотря на опасения экологов, Государственная экологическая экспертиза согласовала этот вариант прокладки газопровода. Также компания Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) получила разрешение Минстроя на прокладку экспортного газопровода в Европу по суше. В дальнейшем компании предстоит получить от Росприроднадзора разрешение на строительство подводных трубопроводов в территориальных водах РФ.
«Запрос миссии фактически означает, что секретариат конвенции признал, что проект строительства газопровода угрожает экологическому характеру использования территории,— утверждает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.— Мы все время заявляли, что строительство газопровода не соответствует Рамсарской конвенции». Господин Крейндлин надеется, что компания не начнет строительство до получения рекомендаций экспертов миссии о способах минимизации ущерба для заказника, сообщает «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.