Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
«Гринпис России» совместно с экологической коалицией «Чистая Балтика» направили всем инвесторам проекта «Северный поток-2» обращение с предложением приостановить реализацию проекта до заключения консультационной миссии секретариата Рамсарской конвенции (о водно-болотных угодьях). По словам экологов, секретариат конвенции запросил у Минприроды приглашения экспертов для проверки ситуации с водно-болотным угодьем международного значения «Кургальский полуостров» и получил положительный ответ. В Минприроды подтвердили получение письма, но уточнили, что письмо находится «на рассмотрении и ответ еще не подготовлен».
Напомним, маршрут газопровода «Северный поток-2» на российском участке пройдет через особо охраняемую природную территорию — Кургальский заказник (Ленобласть). Экологи утверждают, что «траншея в заказнике приведет к осушению прилегающей территории и нанесет вред экосистемам заказника». Так, по их мнению, из-за строительства газопровода «пострадает северная часть болота Кадер, которое находится под защитой международной Рамсарской конвенции. Отметим, что, несмотря на опасения экологов, Государственная экологическая экспертиза согласовала этот вариант прокладки газопровода. Также компания Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) получила разрешение Минстроя на прокладку экспортного газопровода в Европу по суше. В дальнейшем компании предстоит получить от Росприроднадзора разрешение на строительство подводных трубопроводов в территориальных водах РФ.
«Запрос миссии фактически означает, что секретариат конвенции признал, что проект строительства газопровода угрожает экологическому характеру использования территории,— утверждает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.— Мы все время заявляли, что строительство газопровода не соответствует Рамсарской конвенции». Господин Крейндлин надеется, что компания не начнет строительство до получения рекомендаций экспертов миссии о способах минимизации ущерба для заказника, сообщает «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.