Новости энергетики 16+

Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции

На заводе «Атоммаш» (Машиностроительный дивизион «Росатома») началась контрольная сборка корпуса реактора ВВЭР-1200 для четвертого энергоблока АЭС «Аккую», которую «Росатом» сооружает в Турции. Этот ядерный реактор стал 250-м по счету за всю историю российской атомной отрасли. Юбилейный реактор в 2025 году стал подарком машиностроителей к 80-летию атомной отрасли.

«Наши изделия дали жизнь сотням энергоблоков АЭС в России и за рубежом, которые обеспечивают теплом и светом миллионы людей на планете, и атомным ледоколам, открывающим новые горизонты для развития Русского Севера. Впереди не менее масштабные проекты – запустить первый в мире энергокомплекс IV поколения в Северске, над изготовлением которого трудится сразу несколько наших предприятий, и создать линейку плавучих АЭС для российского энергофлота», – сказал глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

«Предприятия российской атомной отрасли – надежные поставщики проекта сооружения АЭС в Турции. Опираясь на преемственность технологий и богатый опыт атомной промышленности, они изготавливают оборудование высочайшего качества. Его эффективность проверена десятилетиями успешной эксплуатации на атомных электростанциях по всему миру. Это станет залогом долгой и устойчивой работы энергоблоков АЭС “Аккую”», – отметил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.

«Контрольная сборка «ядерной матрешки» позволяет инженерам убедиться, что все узлы и элементы реактора расположены точно вплоть до одной тысячной миллиметра. Эта работа подтверждает готовность реактора к работе на срок минимум 60 лет и упрощает его монтаж на площадке строительства АЭС. Успешная контрольная сборка служит глобальным маркером качества: она подтверждает, что отечественные стандарты проектирования и производства являются лучшими в мире и формируют надежную основу долгосрочной энергетической безопасности», – отметил глава завода «Атоммаш» Максим Жидков.

Контрольная сборка – это финальный этап трёхлетнего цикла изготовления реакторной установки. Сперва корпус реактора устанавливают вертикально в специальный стенд-кессон. Затем изделие собирают: в корпус, как в матрешку, опускают 12-метровую внутрикорпусную шахту, куда уже на станции загрузят ядерное топливо, выгородку и блок защитных труб. Всего – более 100 элементов. Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн. Когда все будет загружено, специалисты с помощью лазера проведут метрологические замеры, чтобы убедиться в том, что все оборудование расположено правильно и будет стабильно работать на протяжении всего срока службы, предусмотренного проектом.

Фото: Liadov, Машиностроительный дивизион «Росатома».

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх