Свежее
Эксперт РУСЭЛ принял участие в Нацконгрессе корпоративных директоровНа ПС 500 кВ Ключики в Ульяновской области внедрили интеллектуальную систему частотного регулирования охлаждением АТС начала года в Москве и Подмосковье выявили незаконное энергопотребление на 600 млн рубЗавершен вывоз ОЯТ с бывшей базы ВМФ в пос. Гремиха в Мурманской областиАзербайджан начал поставки газа в СловакиюГазпром досрочно вывел поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на проектный уровень
На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершена сварка перлитной части и термообработка стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Все элементы трубопровода соединены между собой и приварены к корпусу реактора, парогенераторам и главным циркуляционным насосам.
Специалисты генподрядной организации справились с этой важной тепломонтажной операцией за 85 суток. Это на 23 суток меньше, чем потребовалось для выполнения аналогичной операции на энергоблоке №1 в 2015 году.
Как рассказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, сокращение сроков производства данных работ было достигнуто за счет нескольких факторов: наличия высококлассных специалистов, имеющих опыт работ по сварке ГЦТ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200, четкой организации всего технологического процесса, оптимизации операций нагрева под сварку и термообработку, повышения уровня взаимодействия между монтажным и сварочным участком подрядной организации. Большую роль сыграло и то, что руководство Ленинградской АЭС обеспечило надежное функционирование системы контроля за выполнением сварки трубопровода.
«Основной акцент в ходе сварки ГЦТ был сделан на качество выполнения работ. Главный циркуляционный трубопровод – оборудование первостепенной важности: в процессе эксплуатации по нему будет перекачиваться теплоноситель первого контура. Сварные соединения должны выдержать значительные температурные и гидравлические нагрузки в течение всего проектного срока службы энергоблока — 60 лет. Уверен, что так и будет!», — добавил Александр Беляев.
В настоящее время работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 ВВЭР-1200 продолжаются: специалисты наносят на сварные соединения специальные наплавки для их защиты от коррозии и для улучшения их прочностных характеристик. Кроме того, специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся станции совместно со специалистами генерального подрядчика проводят обследование каждого отдельного сварного соединения с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового).
Проверка осуществляется по технологическим картам, разработанным и утвержденным АО «НИКИМТ-Атомстрой» (головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом»). По информации заместителя начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС Алексея Аксёнова, по состоянию на сегодняшний день проконтролировано 80% сварных соединений. Высокое качество их выполнения полностью подтверждено.
Планируется, что весь объем работ по главному циркуляционному трубопроводу будет завершен до конца текущего месяца.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эксперт РУСЭЛ принял участие в Нацконгрессе корпоративных директоров
Замгендиректора по экономике и финансам холдинга «Русская электротехника» Сергей Чадин…
На ПС 500 кВ Ключики в Ульяновской области внедрили интеллектуальную систему частотного регулирования охлаждением АТ
Техрешение позволит снизить расход энергии на охлаждение силового трансформатора более…
С начала года в Москве и Подмосковье выявили незаконное энергопотребление на 600 млн руб
Пресечены случаи незаконного потребления электроэнергии объемом свыше 93,8 МВтч.
Завершен вывоз ОЯТ с бывшей базы ВМФ в пос. Гремиха в Мурманской области
Последний, одиннадцатый, комплект отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом…
Азербайджан начал поставки газа в Словакию
Поставки осуществляются в рамках сотрудничества на основе краткосрочного пилотного контракта…
Газпром досрочно вывел поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на проектный уровень
Проектная мощность газопровода составляет 38 млрд куб м в год.