Газпром нефтехим Салават повторно использует факельные газы

Факельные газы – это отработанные газы с различных производств компании, которые поступают в общую факельную систему предприятия. При этом часть газов компримируется, очищается от сероводорода, тяжелых углеводородов, воды и возвращается в топливную сеть для повторного использования в производстве. В этих процессах задействованы установка компримирования и фракционировки газов (КиФГ), газофакельное хозяйство (ГФХ) и установка очистки газов от сернистых соединений и компримирования газов (ОГиКГ) цеха № 8 – здесь в мае реализован один из этапов комплекса мероприятий: проведена экспертиза промышленной безопасности оборудования и изменены рабочие параметры в технологической схеме ОГиКГ для увеличения объемов переработки повторно используемых факельных газов.

На сегодняшний день сдерживающим фактором по увеличению объема факельного газа в переработку остается ограничение по давлению в технологической системе газофакельного хозяйства. В июне в период капитального ремонта эти вопросы будут решены – проведено освидетельствование технических устройств с учетом новых технологических параметров.

В компании успешно реализуется комплекс мероприятий по увеличению потребления факельных газов в качестве топлива для технологических печей и сырья при производстве товарной продукции. При этом производства частично переводятся с природного на факельный газ. В 2017 году такая работа была проведена на установке ЭЛОУ АВТ-4 нефтеперерабатывающего завода, в цехе № 52 завода «Мономер», на этилен-пропиленовом производстве ЭП-340. Положительный эффект достигается за счет экономии природного газа (только с августа по декабрь 2017 года удалось сэкономить более 56 млн кубических метров природного газа), а также сокращения выбросов на факел и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.