Гринпис выступил против перевалки угля в Приморье

Проблема загрязнения угольной пылью в Находке, с которой президент России поручил разобраться ещё в июне 2017 года, не решена до сих пор. Гринпис России отправил обращения по этому поводу в Минприроды и Генпрокуратуру.

В конце марта в социальных сетях появилось видео о загрязнении одной из бухт в районе угольных терминалов порта Восточный около Находки. Затем Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора заявило, что это видео могло быть снято несколько лет назад, а сейчас в бухте есть лишь небольшое пятно.

Однако последствия масштабного загрязнения угольной пылью можно увидеть в видеороликах, снятых местным жителем 31 марта.

Эксперты Гринпис отмечают, что это не единичный случай загрязнения, а системная проблема портов Приморья, где уголь переваливают открытым способом. При этом происходит выброс огромного количества угольной пыли, которая разносится на многие километры вокруг и наносит ущерб людям и природе.

В Находке и посёлке городского типа Посьет, где в марте побывали представители Гринпис России, жилая зона находится буквально за заборами угольных терминалов. Угольная пыль из порта Посьет распространяется на территорию памятника природы «Бухты залива Посьета», в центре которой находится порт, и на территорию Дальневосточного морского заповедника.

15 июня 2017 года мальчик по имени Андрей Боль дозвонился на прямую линию с президентом России и попросил его решить проблему перевалкой угля открытым способом, из-за которой разлетается угольная пыль.

Владимир Путин пообещал отреагировать таким образом, чтобы ущерб людям и экологии был минимизирован, однако пока ситуация не улучшилась. В связи с этим Гринпис России отправил обращения в Минприроды и Генпрокуратуру (ведомства, которые фигурировали в неисполненном поручении президента).

 

Теги: