Недавно покрытые изоляцией теплосети Ижевска продолжают подвергаться актам вандализма

В результате вандальных действий неизвестных лиц повреждена и похищена новая изоляционная «обшивка» наземных теплосетей в поселке Старки в Ижевске. Тепловая изоляция оказалась испорченной на участках общей протяженностью около 14 метров. «Удмуртским коммунальным системам» нанесен ущерб в размере более 34 тыс. рублей.

С начала года – это уже второй подобный инцидент на наружных теплотрассах города. Первый был зафиксирован на территории школы № 60 по ул. Тверской в Ленинском районе – здесь в новогодние праздники с трубопроводов срезали 29 метров изоляционного покрытия, сделанного меньше месяц назад. Ущерб энергетикам при этом составил 120 тыс. рублей.

С теплотрассами в Старках аналогичная ситуация: новая изоляция на них появилась в декабре – перед новым годом – и была повреждена и похищена уже в начале января.

По фактам порчи теплосетевого имущества ООО «УКС» обратилось в правоохранительные органы. Ведется расследование по установлению лиц, виновных в данных правонарушениях. Подобные действия, по закону, влекут за собой наказание, в том числе – взыскание ущерба.

Напомним, что теплоизоляция помимо своей основной задачи – предотвращение тепловых потерь при транспортировке ресурса – выполняет также функцию безопасности. С данной точки зрения, изоляция – это защита от негативных последствий соприкосновения с оголенной трубой, которая зимой раскалена в силу очень высокой температуры теплоносителя. И, наконец, обшитые новой изоляцией теплосети – это забота об эстетике городского пространства.

Только за прошлый год «Удмуртские коммунальные системы» в рамках программы по замене и восстановлению изоляции трубопроводов обновили свыше 30 км «обшивки» на магистральных и квартальных теплосетях Ижевска. При этом энергетики применили современные материалы с хорошими теплосберегающими характеристиками.

Но обеспечить охрану на всем протяжении наземных теплосетей города (более 150 км в двухтрубном исчислении) не представляется возможным.

В связи со всем вышесказанным руководство компании «Удмуртские коммунальные системы» в очередной раз обращается к жителям города с большой просьбой бережно относиться к объектам жизнеобеспечения. Компания призывает ижевчан не оставаться равнодушными и сообщать в полицию о фактах небрежных и преступных действий в отношении имущества теплосетей. Исправные теплосети – это, прежде всего, надежность и безопасность теплоснабжения.

 

Теги: