Новый ЭБ-4 Ростовской АЭС выведен на минимально-контролируемый уровень мощности

29 декабря 2017 г. в 16:24 на энергоблоке №4 Ростовской АЭС (Генпроектировщик и генподрядчик сооружения – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома) завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

Выполнение физических испытаний на МКУ станет завершающей стадией физического пуска энергоблока №4 РоАЭС. Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%. Во время работы реактора на МКУ, специалисты атомщики будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

«Мы видим, что те усилия, которые приложил персонал дали свои плоды. Зафиксирован первый нейтронный поток в активной зоне реакторной установки энергоблока №4. Совсем скоро нам предстоят операции на турбине и генераторе и включение блока сеть. Уверен, что созданный сегодня задел позволит сделать это в намеченные сроки», – отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

«Выход на МКУ позволяет провести все необходимые физические эксперименты в критическом состоянии реакторной установки (РУ) для подтверждения ее проектных критериев, – отметил вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий, говоря о важности события. – По результатам экспериментов специалисты примут решение о повышении мощности РУ».

Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 4. Напомним, с 20 декабря на энергоблоке проходили гидроиспытания, в ходе которых проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки при разных температурах и давлении. Загрузка ядерного топлива в реактор началась 6 декабря. В течение 5 суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

 

 

Теги: