128 фактов хищения электроэнергии пресечено в Забайкальском крае в ноябре

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Читаэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии. За ноябрь 2017 года было выявлено 128 фактов хищения, потери энергокомпании составили 2 млн 356 тыс. кВтч.

В указанный период забайкальские энергетики провели более 200 рейдов по проверке приборов учета потребителей. Из числа зафиксированных нарушений 6 составили случаи бездоговорного и 122 – безучетного потребления электроэнергии. В результате противоправных действий сетевой компании нанесен ущерб на сумму более 5 млн рублей. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, часть материалов передана в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем, в случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.