«Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн т в год. «На 8 декабря 2017 года запланирована погрузка первой партии сжиженного природного газа. Она будет осуществляться в порту Сабетта на СПГ-танкер Christophe de Margerie — первый в мире газовоз ледового класса Arc7»,— сообщается на сайте НОВАТЭК.

Christophe de Margerie — первый из 15 танкеров, строящихся специально для проекта «Ямал СПГ». Танкер способен работать при температурах до -52 градусов и преодолевать льды толщиной до 2,1 м.

«Ямал СПГ» стал первым заводом НОВАТЭК по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал и предполагает запуск трех технологических очередей по производству.

«Ямал СПГ» получил разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди завода в конце ноября. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК рассчитывает ускорить запуск второй и третьей линий «Ямал СПГ» — на три и шесть месяцев соответственно. По оценкам аналитиков, это может принести проекту примерно $1,4 млрд дополнительной выручки, пишет “Коммерсантъ”.

 

Теги: