На ЭБ-1 ЛАЭС-2 началась циркуляционная промывка трубопроводов 1-го контура реакторной установки

На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС специалисты приступили к циркуляционной промывке трубопроводов и оборудования 1-го контура реакторной установки ВВЭР-1200.

Данные испытания проводятся на этапе предпусковых наладочных работ, когда законченные монтажом системы и элементы атомной станции приводятся в состояние эксплуатационной готовности. Работы, выполняемые на данном этапе, не являются ядерно-опасными: циркуляционная промывка выполняется работающими главными циркуляционными насосами при установленных в реакторе имитаторах тепловыделяющих сборок. Испытания проводятся на «холодной» воде, хотя назвать ее таковой можно весьма условно: температура теплоносителя первого контура составляет во время испытаний порядка 130°С.

Главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев прокомментировал суть стартовавших на энергоблоке испытаний: «Нам предстоит провести послемонтажную промывку первого контура химобессоленной водой для удаления возможных загрязнений с внутренних поверхностей трубопроводов. Наша задача – добиться практически идеально чистой воды в контуре. Ее прозрачность должна составить не менее 95% от исходной. Это обеспечит работоспособность систем и качество рабочей среды при эксплуатации».

Одновременно специалисты испытают четыре главных циркуляционных насоса, прокачивающих теплоноситель по первому контуру. Для подтверждения своей работоспособности насосы будут протестированы в различных режимах и комбинациях, в том числе, при разомкнутом и замкнутом водообмене. Кроме того, будет испытана система подпитки и борного регулирования. Это система крайне важна для безопасности атомной станции. Она служит для регулирования материального баланса теплоносителя первого контура и концентрации в теплоносителе борной кислоты.

«Для получения полной и четкой картины испытаний мы контролируем и измеряем почти два десятка параметров: температуру воды в первом контуре, скорость его разогрева, уровень теплоносителя, скорость изменения давления в контуре, максимальный расход насосного агрегата, расход теплоносителя через фильтры и т.д. Кроме того, наши специалисты проводят контроль качества отбираемых из оборудования проб. Испытания должны подтвердить, что характеристики основного и вспомогательного оборудования первого контура соответствуют проектным, чистота первого контура обеспечена, водно-химический режим сред в реакторном отделении соответствует требуемому для горячей обкатки», – добавил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.

 

Теги: