На ЭБ-1 ЛАЭС-2 подтверждена плотность и прочность трубопроводов системы основной питательной воды

На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС завершены гидравлические испытания трубопроводов системы основной питательной воды, предназначенной для бесперебойной подачи воды из деаэратора в парогенераторы. Плотность и прочность трубопроводов подтверждены.

Анатолий Гневашев, начальник турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС прокомментировал итоги выполненных работ: «Трубопроводы системы основной питательной воды нагрузку выдержали. Давление испытаний находилось в пределах значений, указанных в программе. Течей и разрывов металла трубопроводов не обнаружено. Видимых остаточных деформаций не выявлено. Значит, трубопроводы смонтированы качественно, их характеристики соответствуют проектным значениям. Надежная и безопасная эксплуатация системы основной питательной воды гарантирована».

Проведению гидравлических испытаний предшествовал целый ряд подготовительных работ: специалисты проверили смонтированные трубопроводы неразрушающими методами контроля, подтвердили качество их сварных соединений, выполнили послемонтажную очистку. Кроме того, в соответствии со схемой испытаний были установлены необходимые временные элементы (опоры и подвески), сданы в эксплуатацию электротехнические средства автоматических систем управления, подготовлены к работе задействованные в испытаниях механизмы.

Для проведения гидравлических испытаний потребовалось порядка 100 кубометров химически обессоленной воды. Время выдержки оборудования и трубопроводов под испытательным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза, составило 10 минут. По окончании испытаний давление в системе снизили, систему опорожнили.

«Мы находимся на заключительном этапе сооружения энергоблока №1 ВВЭР-1200: налаживаем оборудование и проводим предэксплуатационные испытания технологических систем, проверяем взаимодействие всех элементов и компонентов атомной станции. Мы должны подтвердить качество и соответствие выполненных монтажных работ требованиям проекта, удостовериться, что все технологические системы готовы к началу эксплуатации и будут работать эффективно и безаварийно в течение всего срока службы», – подытожил Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС.

 

Теги: