В Криогенмаше начались вакуумные испытания на стенде по отработке способов уплотнения в размерах фланца верхнего порт-плага

Проектный центр ИТЭР, – в конце мая – начале июня 2017 года сотрудники ПАО «Криогенмаш» на специально смонтированном вакуумном испытательном стенде успешно начали полномасштабные испытания герметизирующего фланца верхнего порт-плага с разными видами уплотнений. Это один из важнейших этапов перед началом производства испытательных стендов порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility).

Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, ПАО «Криогенмаш», входящее в группу ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы), должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2023 года.

Целью начавшихся на прошлой неделе испытаний является выбор типа уплотнений фланцев по ряду критериев: надёжности, цене, конструктивно-технологическим характеристикам уплотнений и т.д. Испытания включают в себя несколько тепловых циклов с изменением температуры от комнатной до 240°С (нагрев и охлаждение), а также проверку на герметичность гелием масс-спектрометрическим методом.

Первый и самый важный этап испытаний – проверка на герметичность, проводился квалифицированным персоналом ПАО «Криогенмаш» в присутствии представителей Международной организации ИТЭР и Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР).

Ранее, в 2014 году подобного рода испытания уже проходили на территории расположенного в Подмосковье предприятия. Однако если в 2014 году для этой цели использовались фланцы, изготовленные по заказу «Криогенмаша» во Франции, то на этот раз фланцы были изготовлены непосредственно в ПАО «Криогенмаш».

Данные испытания – важный этап на пути к производству стендов для испытаний порт-плагов, поскольку для успешного проведения требуемых тестов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР.

Первый этап испытаний превзошел ожидания даже представителей Международной организации ИТЭР: проверка на герметичность гелием показала отсутствие каких-либо течей уже до завершения окончательной затяжки болтов, что свидетельствует о плотном и надежном прилегании уплотнения к фланцу. В результате, менее, чем через 1,5 часа был достигнут вакуум до 10-4 Па уже при холодной откачке воздуха.