В Нижневартовске стартовали соревнования профмастерства Тюменьэнерго

Сегодня, 6 июня, на базе пункта тренажерной подготовки персонала филиала АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети прошла торжественная церемония открытия соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 кВ территориальных производственных отделений филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Право поднять флаг соревнований было предоставлено команде Южного ТПО – победительнице 2014 года.

Ни пуха, ни пера пожелал всем участникам главный судья соревнований, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго» Андрей Брагин: «Свой профессионализм вы доказываете ежедневным трудом, а здесь мы собрались в большоей мере для того, чтобы еще раз обменяться опытом. Спасибо компании «Ноябрьскэнергонефть», которая откликнулась на наше приглашение принять участие в соревнованиях. Отдельное напутствие команде судей: желаю, чтобы отброшены были все эмоции, и каждая из команд получала те баллы, которые она заслуживает».

Заместитель главного судьи, заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий пожелал новичкам проявить себя и напомнил основные вехи участия представителей компании в соревнованиях профмастерства всероссийского и международного уровней: «В этом году исполняется десять лет участию «Тюменьэнерго» в соревнованиях. В 2007 году ишимская команда впервые вышла на полигон в Оренбурге и заняла тогда пятое место. Мы учли все замечания, была проведена работа над ошибками, и уже в 2010 году в Талдыкоргане (Казахстан) наша команда, состоящая из представителей Тюменского и Южного ТПО заняла первое место. В 2011 в состав команды вошел также участник из Тобольского ТПО, и в Вологде они вновь стали первыми. В 2014 году в Пензе мы стали четвертыми, поэтому надеемся, что в этом году снова в Пензе покажем результат проведенной работы».

Всего в ходе соревнований бригадам предстоит пройти восемь этапов. Особенно стоит отметить первый, который дополнен подэтапом, и где наряду с уже привычной проверкой знаний научно-технической документации с использованием программного комплекса «АСОП-Эксперт» участники должны провести осмотр оборудования распределительной сети с использованием компьютерного имитационного 3D-тренажера. Старший судья первого этапа, ведущий инженер службы производственной безопасности и производственного контроля Тюменских распределительных сетей Любовь Старкова рассказала о плюсах новой технологии обучения и подготовки кадров: «В первую очередь это наглядность. Не выходя за пределы учебной комнаты, можно провести осмотр оборудования подстанции, проверить свои знания. Времени на освоение программы у команд было совсем немного, они знакомились с ней уже в Нижневартовске, но особых затруднений ни у кого не возникло. Представители команд более старшего возраста выполняют задания чуть медленнее, а молодежь, знакомая с компьютерными играми и современными гаджетами, ориентируется очень быстро. Однако, скорость – это еще не все. Главное – отсутствие ошибок, что свидетельствует о хорошей теоретической подготовке».

Остальные этапы – традиционные. Второй – освобождение от действия электрического тока на КТП 10/0,4 кВ и оказание первой помощи с использованием манекена-тренажера. На третьем этапе команды будут демонстрировать навыки первичного подключения жилого дома от действующей ВЛ 0,4 кВ с применением гидроподъемника, на четвертом – проводить техническое обслуживание разъединителя 10 кВ из макета корзины гидроподъемника, на пятом – менять главный рубильник 0,4 кВ в ТП 10/0,4 кВ и измерять сопротивление изоляции ошиновки 0,4 кВ, на шестом будет происходить замер габаритов в пролетах линии электропередачи и замер сопротивления заземления опоры ВЛ. Седьмой этап один из самых зрелищных: это организация и проведение командами тушения пожара на КТП-10/0,4 кВ и допуск пожарного формирования. Последний – восьмой этап – технический: замена дефектного изолятора 10 кВ на КТП 10/0,4 кВ.

Сразу после церемонии открытия команды приступили к прохождению этапов. Итоги соревнований будут подведены в пятницу, 9 июня.