МРСК Северо-Запада подала в суд заявления о признании банкротами Архангельской и Вологодской сбытовых компаний

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») подала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики заявления о признании несостоятельным (банкротом) ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Обращение энергетиков обусловлено тем, что сбытовые компании, находящиеся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», в течении трех и более месяцев не выполняют свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии. Общий размер основного долга ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед ПАО «МРСК Северо-Запада», подтвержденный вступившими в законную силу решениями судов, составляет 781,6 млн рублей.

МРСК Северо-Запада обратилась в суд по месту регистрации сбытовых компаний с заявлениями о возбуждении дел об их банкротстве и введении процедуры наблюдения для ускорения возврата денежных средств.

Энергетики продолжают активную претензионно-исковую деятельность по защите своих законных интересов для обеспечения надежного электроснабжения потребителей регионов ответственности и своевременного финансирования своих производственных программ.

Напомним, что дебиторская задолженность ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии на 01.04.2017 превысила 4,3 млрд рублей. Общая задолженность АО «МРСЭН» перед компаниями группы «Россети» на начало 2017 года составила 10,5 млрд рублей.