ВТБ профинансировал приватизацию Роснефти на 692 млрд руб

ВТБ в декабре 2016 года выдал кредит в 692 миллиарда рублей покупателям 19,5% “Роснефти”, пишет во вторник газета “Ведомости”.

Владельцем 19,5% акций “Роснефти” после покупки этого пакета консорциумом в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

Так, 15 декабря ВТБ выдал QHG Shares Limited кредит на 692 миллиарда рублей (10,2 миллиарда евро) под залог приобретаемых акций “Роснефти”, пишет газета со ссылкой на документы владельца пакета — равноправного СП Glencore и Катарского инвестиционного фонда (QIA). О каком пакете идет речь, в документах не говорится.

Однако ровно в 692 миллиарда рублей были оценены выставленные на продажу “Роснефтегазом” 19,5% акций “Роснефти”. И ровно такой доход от сделки плюс премию в 18 миллиардов рублей перечислил в бюджет 16 декабря “Роснефтегаз”, отмечает издание.

ВТБ был кредитором покупателей недолго. Уже 22 декабря права требования по кредиту вместе с обеспечением перешли к самому “Роснефтегазу”. А 3 января консорциум Glencore и QIA стал владельцем доли в “Роснефти”. “Роснефтегаз” снял залог с акций, говорится в документах QHG Shares. На каких условиях ВТБ выдавал кредит и за сколько у него выкупал права требования “Роснефтегаз”, в документах не говорится. В них лишь сказано, что процентный доход госкомпании составил 25,4 миллиона евро, пишет газета.

Таким образом, ВТБ и “Роснефтегаз” были бридж-кредиторами Glencore и QIA, отмечает газета. Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась. Все задачи, поставленные в рамках данной сделки, были полностью выполнены, заявил представитель “Роснефти”. А такая последовательность объясняется тем, что, в частности, одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке, сообщил он газете.

 

Теги: