На БоГЭС введена в эксплуатацию система ГРАРМ

После завершения цикла испытаний на Богучанской ГЭС введена в эксплуатацию система группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) с управлением от Централизованной системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Объединенной энергосистемы Сибири. Автоматическое регулирование значительно повысит надежность и безопасность работы оборудования, а также уровень экономической эффективности станции.

- Программно-технический комплекс, разработанный для Богучанской ГЭС, дает возможность настроить работу станции по конкретным требованиям заказчика. ГРАРМ плавно и равномерно распределяет нагрузку между работающими гидроагрегатами, ведёт в автоматическом режиме суточный диспетчерский график нагрузок. Это повышает удобство работы для оперативного персонала, снижает влияние «человеческого фактора», – рассказал генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

Установленное на БоГЭС оборудование регулирования изготовлено компанией «Ракурс-инжиниринг» (Санкт-Петербург) и смонтировано на гидроагрегатах, блочных трансформаторах, трансформаторах собственных нужд и автотрансформаторах схемы выдачи мощности. В разрешении на ввод ГРАРМ в промышленную эксплуатацию на персонал станции возложена обязанность вести непрерывный технический контроль и выявлять недопустимые отклонения тепловых, вибрационных и других технологических параметров, влияющих на безопасную работу гидроагрегатов. В документе также определены технические параметры диапазона вторичного регулирования; ответственность за выполнение режима расхода воды возложена на начальника смены станции.

 

 

Теги: