Ринат Ахметов не верит в российский уголь

Основная энергогенерирующая компания Украины — ДТЭК Рината Ахметова ведет переговоры о закупках энергоугля из ЮАР и Австралии. Он будет дороже российского на $15-20 за тонну, но, как говорят украинские источники в отрасли, неоднократные запреты на экспорт угля из РФ привели к тому, что потребители решают не рисковать. Российские угольщики не видят особых проблем с поставками на Украину, пишет “Коммерсантъ”.

Энергокомпания ДТЭК Рината Ахметова, на которую приходится 70% генерации на Украине, сообщила в пятницу, что получила первые предложения от поставщиков энергетического угля из ЮАР и Австралии, которые готовы продавать его по 1,7-2,15 тыс. гривен ($68,5-86,6) за тонну при качестве угля 5,7 тыс. ккал. По словам коммерческого директора компании Джона Вудхэма, отгрузка и вывоз угля с предприятий на “временно неконтролируемых территориях” (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики) с 1 июня “остаются крайне нестабильными” из-за остановки работы железной дороги в ДНР, и хотя вывоз угля возобновился, “поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме”.

Источник в угольной отрасли Украины говорит, что альтернативой импорту из дальнего зарубежья мог бы стать российский уголь, который дешевле и может поступить гораздо быстрее: суда из ЮАР и Австралии идут по два месяца, а железнодорожные составы из РФ — две недели. По данным “Металл эксперта”, экспортная цена российского энергоугля (6 тыс. ккал) для европейских рынков с отправкой из портов Риги — $54 за тонну. “Российский уголь может быть на $15-20 дешевле зарубежного с учетом доставки, но после неоднократного срыва поставок вследствие негласных запретов мало кто из украинских потребителей готов рисковать”,— уверяет собеседник.

Поставки энергоугля на Украину из России и самопровозглашенных республик, как писало издание, действительно неоднократно приостанавливались в 2014-2015 годах. При этом порты Украины способны пропускать только до 450-500 тыс. тонн угля в месяц, поэтому украинские чиновники ранее признавали зависимость от импорта российского угля. По данным государственной фискальной службы Украины, за пять месяцев 2016 года страна импортировала 6,6 млн тонн угля (энергетического и коксующегося, разбивки нет) на $571 млн и Россия — основной поставщик ($363,8 млн). В 2015 году Украина импортировала угля на $1,63 млрд, из которых на $771 млн — из России. ТАСС сообщал 28 июня со ссылкой на презентацию Минэнерго к Международному конгрессу по обогащению угля, что экспорт угля из РФ на Украину должен составить в 2016 году 6 млн тонн, а глава министерства Александр Новак тогда заявлял, что Украина “покупает уголь по мере необходимости”. Но прогнозы Минэнерго показывают ожидаемое падение поставок на Украину на треть от факта 2015 года — 9 млн тонн, по данным ФТС.

Источники среди российских угольщиков разошлись в оценках перспектив поставок энергоугля на Украину (проблем с поставками коксующегося не было и раньше). По словам одного из них, политическая ситуация остается напряженной и поставки выглядят рискованными. Другой собеседник, напротив, говорит, что не слышал о каких-либо проблемах с экспортом на Украину, но допускает, что это может быть следствием продуманных трейдинговых схем компании.

 

 

Теги: